Custo direto da condução e documentação do processo de enfermagem - Antônio Fernandes Costa Lima; Dóris Ribeiro Ortiz (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMOObjetivo:identificar o custo direto médio (CDM) das atividades realizadas por profissionais de enfermagem visando à condução e documentação do Processo de Enfermagem na Unidade de Clínica Médica de um hospital universitário.Método:foram observadas 1040 atividades e calculado o CDM multiplicando-se o tempo despendido pelos profissionais pelo custo unitário da mão de obra direta.Resultados:o CDM da admissão do paciente correspondeu a R$ 55,57 (DP ±19,44); dentre as atividades de seguimento dos pacientes a documentação do Histórico de Enfermagem representou o CDM mais impactante (R$ 17,70, DP=14,60); o CDM das anotações descritivas correspondeu a R$ 1,21 (DP=1,21) e o CDM da equipe de enfermagem para passagem de plantão foi de R$ 54,23 (DP=28,95).Conclusão:o estudo contribui para conferir visibilidade à atuação dos profissionais de enfermagem na condução do Processo de Enfermagem fornecendo elementos financeiros para argumentação consistente quanto aos recursos adequados à sua exequibilidade.