EDUCAÇÃO FÍSICA E ALFABETIZAÇÃO: EM BUSCA DE INTERLOCUÇÃO - Rodrigo Rodrigues Menegon; Márcia Regina Canhoto de Lima; Jose Milton Lima; Joyce Cristina Claro Menoti (Universidade do Oeste Paulista, 2016)
Este ensaio evidenciou que a alfabetização não se limita ao domínio da linguagem oral/escrita. O objetivo buscou analisar e descrever a importância que a Educação Física escolar tem no processo de alfabetização. A metodologia caracterizou-se como um estudo qualitativo de cunho descritivo-interpretativo. A pesquisa foi realizada em uma Escola Municipal, e contou com a participação dos estagiários e dos monitores vinculados ao projeto de extensão, a participação das professoras e das tutoras da sala e seus respectivos alunos. Os resultados possibilitaram afirmar que a linguagem corporal, trabalhada nas aulas de Educação Física, quando bem direcionadas e empregadas de maneira significativa, corroboram com o desenvolvimento das capacidades física e, consequentemente, no processo de ensino/aprendizagem dos alunos. Portanto, um processo de alfabetização significativo para as crianças não se restringe apenas ao ato de ler e escrever; é preciso, valorizar e trabalhar as múltiplas linguagens existentes no contexto, possibilitando assim, um processo de formação integral.