نسبة مساھمة بعض القیاسات الجسمیة في انجاز ركضة ( 400 م) حواجز للرجال - وفاء هادي نعمة (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2016)
تعد العاب القوى من الالعاب الواسعة الانتشار في جمیع انحاء العالم وتشمل فعالیات الركض والجري و الوثب والقفز وفعالیات الرمي . ولكل منھا مواصفات بدنیھ وقیاسات جسمیھ خاصة یجب أن یتصف بھا ممارسیھا إذا كان ھدفھم الوصول إلى المستویات العلیا ( وإن تشابھت الصفات البدنیة والجسمیة في بعض الألعاب وإن ھذه القیاسات لھا التأثیر على ظھور القوه العضلیة ، والسرعة ، والتحمل والمرونة ، وكذلك تجاوب جسم اللاعب لمختلف الظروف المحیطة بھ ، وأیضا كفاءتھ البدنیة وتحقیق النتائج الریاضیة الباھرة. والملاحظ أن المدربون لایولون أھمیة إلى القیاسات الجسمیة لعداء الذي یختص بھذه الفعالیة التي تؤھلھ للقیام بالأداء على أحسن وجھ , وھنا تكمن أھمیة البحث . وھدفت الدراسة إلى : -1 معرفة نسبھ مساھمة بعض القیاسات الجسمیة المساھمة في انجاز ركضة 400 م حواجز للرجال عند لاعبي اندیة الفرات الاوسط . -2 معرفة العلاقة بین بعض القیاسات الجسمیة وبین الانجاز في ركضة 400 م حواجز للرجال عند لاعبي اندیة الفرات الاوسط . 3- ایجاد معادلة تنبؤیھ للإنجاز . ولتحقیق تلك الأھداف استعمل الباحث المنھج الوصفي بالأسلوب المسحي ودراسة العلاقات الارتباطیة , إذ تمثلت عینة البحث ب( 28 ) لاعب فئة المتقدمین من لاعبي اندیة الفرات الاوسط العاملة في العاب الساحة والمیدان , وبعد سلسلھ من الإجراءات المیدانیة المتمثلة في تحدید القیاسات الجسمیة التي لھا علاقة مباشرة بالإنجاز , اذ توصل الباحث إلى أن الانجاز یرتبط بعلاقة دالھ مع بعض القیاسات الجسمیة (محیط الفخذ+ محیط الصدر+ عرض الصدر+ طول الذراع+ طول الجذع+ الطول الكلي) لعینة البحث فضلا عن ان ھذه القیاسات تساھم بشكل كبیر في الانجاز. الكلمات المفتاحیة : قیاسات الجسمیة - حواجز رجال