GRAVIDEZ / MATERNIDADE E ADOLESCENTES EM SITUAÇÃO DE RISCO SOCIAL E PESSOAL: ALGUMAS CONSIDERAÇÕES - Daniela Tavares Gontijo; Marcelo Medeiros (Universidade Federal de Goias, 2006)
RESUMO: A gravidez/maternidade na adolescência é amplamente abordada na literatura, no entanto é possível observar as contradições nos discursos que caracterizam esta experiência como um problema de saúde pública e relatos das adolescentes. Este artigo, caracterizado como um estudo bibliográfico objetivou discutir as diferentes percepções sobre a maternidade na adolescência, entendida como fenômeno socialmente constituído. Estudos que caracterizam a gravidez /maternidade como sendo de risco para o desenvolvimento pessoal e social da adolescente e seu filho, foram contrapostos às pesquisas que trazem a perspectiva da adolescente sobre esta vivência. Constatou-se que a maternidade pode ser vista de forma positiva pela adolescente, especialmente, para aquelas em situação de risco social e pessoal. Assim sendo, observou-se a necessidade de novas pesquisas que abordem a vivência da maternidade através de um eixo sócio-cultural, objetivando em ultima instância a elaboração de políticas públicas efetivas direcionadas a essa população. PALAVRAS CHAVES: Maternidade; Gravidez; Adolescência.