POLÍTICAS VOLTADAS ÀS DSTs/AIDS E SUA INTEGRAÇÃO POLÍTICO-ASSISTENCIAL NO CONTEXTO DO SUS: UM ESTUDO SOBRE O MUNICÍPIO DE FLORIANÓPOLIS-SC - Isabel Cristina Alves Maliska; Maria Itayra Padilha; Selma Regina Andrade (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
Estudio cualitativo de perspectiva socio-histórica, con el fin de examinar cómo el proceso de descentralización de las ETS/SIDA tuvo lugar en Florianópolis-SC, Brazil, y sus efectos sobre la salud y administrativos. Para recopilar los datos basados en fuentes documentales y orales. Entrevistamos a 11 profesionales de la salud que ejercen actividades de asistencia y/o gestión vinculada ETS/SIDA durante el período de estudio (2006-2010). Los resultados se analizaron mediante análisis de contenido, llegando a dos categorías: Programa de descentralización administrativa municipal de ETS/SIDA, la descentralización de asistencia de ETS/SIDA. La reestructuración del Programa Nacional de ETS/SIDA fue parte del proceso de reorganización del sistema de salud municipal y la incorporación progresiva del concepto de Vigilancia de la Descentralización de la Salud de las acciones que se percibía como una condición necesaria para la integración de las políticas de ETS/SIDA en la macropolítica SUS, pero requiere un control continuo sobre las indicaciones de la epidemia de la nueva conformación de la política de asistencia.