DETEKSI CEPAT GEN INVA PADA SALMONELLA ATCC DENGAN LOOP-MEDIATED ISOTHERMAL AMPLIFICATION (LAMP) - Soni Muhsinin; Rahma Ziska; Maria Martina Sulastri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2019)
Salmonella spp. merupakan bakteri yang menyebabkan penyakit typhoid salmonellosis (demam tifoid). Bakteri ini masuk melalui rute oral, biasanya dengan cara mengkontaminasi makanan dan minuman. Salmonella spp. memiliki gen invA yang menyebabkan patogenitas pada manusia. Metode kultur digunakan sebagai gold standard untuk mendeteksi Salmonella spp. Akan tetapi, metode tersebut membutuhkan infrastruktur dan laborious. Tujuan penelitian ini untuk pengembangan deteksi Salmonella spp. dengan metode Loop-Mediated Isothermal Amplification (LAMP). Tahapan penelitian dimulai dari desain primer LAMP, kultur Salmonella ATCC, Isolasi DNA kultur Salmonella ATCC, dan Optimasi LAMP Salmonella ATCC. Primer LAMP yang telah didesain terdiri dari tiga pasang. DNA Salmonella ATCC yang telah diisolasi memiliki konsentrasi 4,5 ng/ul. Metode LAMP menunjukan hasil yang positif dalam mendeteksi gen InvA pada Salmonella ATCC. Hasil positif ditunjukan dengan pendaran warna (fluoresensi) pada sampel DNA Salmonella ATCC, sedangkan hasil negatif sebaliknya ditunjukan dengan tidak adanya fluoresensi pada kontrol negatif (nuclease free water). Kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan, metode LAMP dapat mendeteksi gen InvA pada Salmonella ATCC.