Plantas medicinais utilizadas pela comunidade do bairro dos Tenentes - município de Extrema, MG, Brasil Medicinal plants used by the community of Tenentes District - Extrema Municipality, Minas Gerais State, Brazil - V.P Costa; M.A.S Mayworm (Universidade Estadual Paulista, 2011)
Este trabalho teve como objetivo verificar junto à comunidade do bairro dos Tenentes (Extrema, MG) como é feito o tratamento de doenças a partir do uso de plantas medicinais, bem como identificar e relacionar as plantas utilizadas com a literatura científica. Para tanto, foram realizadas entrevistas e coletas de plantas utilizadas na medicina popular local as quais, após processo de herborização e identificação, foram comparadas com informações disponíveis em literatura especializada. Foram identificadas 71 espécies, pertencentes a 33 famílias botânicas, sendo Asteraceae e Lamiaceae as mais expressivas. As folhas e ramos (88%) foram as partes mais utilizadas e a forma de preparo mais freqüente foi a infusão (67%). As plantas foram indicadas principalmente para o tratamento de males associados ao aparelho digestório (23 espécies), respiratório (16), excretor (10), nervoso (6), circulatório (5), endócrino (4), reprodutor feminino (2), e ainda como cicatrizante (7), antiinflamatório (4) e para dores no corpo (5). This study aimed to verify with the community of Tenentes District (Extrema Municipality, Minas Gerais State, Brazil) how diseases are treated by using medicinal plants, as well as to identify and relate the used plants to the scientific literature. Thus, interviews were done and plants used in the local folk medicine were collected; after the herborization process and identification, the obtained data were compared with information available in the literature. Seventy-one species were identified; they belonged to 33 botanical families, of which Asteraceae and Lamiaceae were most expressive. Leaves and branches (88%) were the most used part and the most frequent form of preparation was infusion (67%). The plants were indicated especially for the treatment of illness associated with digestive (23 species), respiratory (16), excretory (10), nervous (6), circulatory (5), endocrine (4) and woman reproductive systems (2), as healing (7), anti-inflammatory (4), and for general body aches (5).