تقييم كفاءة طريقة الأنابيب في التحري المظهري عن تكوين الغشاء الحيوي في جرثومتي Staphylococcus aureus و Pseudomonas aeruginosa المعزولتين من عينات مرضية مُختلفة - عمر غياث محمد حياوي; محسن أيوب عيسى العكيدي (University of Mosul-college of Basic Education, 2018)
أُجريت الدراسة الحالية بهدف التحري مظهريا عن قابلية تكوين الغشاء الحيوي (Biofilm) في جرثومتي Staphylococcus aureus و Pseudomonas aeruginosa المعزولتين من عينات مرضية مُختلفة بطريقة الأنبوب. أظهرت النتائج أمتلاك (37%) و(19%) من عزلات النوع S.aureus قابلية مُتوسطة وضعيفة (على التوالي) على تكوين الغشاء الحيوي فيما بدت (44%) من العزلات التابعة لهذا النوع غير قادرة على تكوين الغشاء الحيوي باستخدام هذه الطريقة. بالمُقابل تراوحت قابلية عزلات النوع P.aeruginosa على تكوين الغشاء الحيوي بهذه الطريقة بين القوية التي مثلت النسبة الأعلى (50%) والمُتوسطة والضعيفة وبنسب (30%) و (10%) على التوالي فيما لم تُظهر (10%) من عزلات هذا النوع أي قدرة على تكوين الغشاء الحيوي باستخدام هذه الطريقة