Prevalencia de secuelas de traumatismos en dientes temporales en niños institucionalizados del municipio Playa - Yanet Casals González; Mirta Elena Montero del Castillo; Grisel González Naya (Editorial Ciencias Médicas, 2011)
Con el objetivo de determinar la prevalencia de las secuelas de los traumatismos en dientes temporales en un grupo de niños institucionalizados e identificar las causas y lugares de ocurrencia más frecuentes, se realizó un estudio descriptivo y transversal en círculos infantiles del municipio Playa. La selección de la muestra se realizó mediante el muestreo estratificado polietápico. En cada estrato se seleccionó el 25 % de los círculos infantiles para un total de 10. Estos se escogieron mediante un muestreo simple aleatorio. La muestra se determinó y se tuvo en cuenta según la frecuencia de aparición de las lesiones traumáticas en estudios realizados que oscilan alrededor del 30 %. Se incluyeron los niños de 2 a 5 años de 10 círculos infantiles que presentaron secuelas de lesiones traumáticas de los dientes y que no habían recibido tratamiento estomatológico; se examinaron 1 250 niños. La prevalencia de las secuelas resultó ser de 18,56 %, las más frecuentes fueron la pérdida de tejido coronario en el 9,44 % de los niños examinados, seguidas de los cambios de color con un 5,92 %. El sexo de mayor prevalencia fue el masculino con un 11,2 % del total. Las edades más afectadas fueron las de 3 y 5 años, que representaron un 4,96 % y un 5,68 % respectivamente. La mayor parte de la lesiones ocurrieron por caídas en un 9,84 %, el 7,76 % en el hogar. Un alto por ciento de dientes con secuelas de trauma y necesidad de tratamiento que no se encuentran registrados en los exámenes convencionales que se realizan en las escuelas.