Humanização na teoria e na prática: a construção do agir de uma equipe de enfermeiros - Nara Elizia Souza Oliveira; Lizete Malagoni Almeida Cavalcante Oliveira; Roselma Lucchese; Giane Cristina Alvarenga; Virgínia Visconde Brasil (Universidade Federal de Goias, 2013)
doi: 10.5216/ree.v15i2.17916 - http://dx.doi.org/10.5216/ree.v15i2.17916. RESUMO Pesquisa descritiva exploratória de abordagem qualitativa, desenvolvida em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) pública de Goiânia-GO, cujo objetivo foi descrever como o saber e o fazer (conceito e prática) humanização da assistência vêm sendo constituídos pelos enfermeiros desta UTI, que integram uma equipe em processo contínuo de formação e estudo científico. A coleta de dados ocorreu em 2011, com sete dos enfermeiros da UTI, por meio de entrevistas semiestruturadas gravadas, transcritas e categorizadas por análise de conteúdo, resultando nas categorias "O Conceito de humanização" e "O fazer no cotidiano da terapia intensiva". Os enfermeiros conhecem o conceito e sabem como realizar a prática humanizada mas ainda não aplicam esse conhecimento a todas as situações, atribuindo a responsabilidade por isso a fatores externos a si mesmos. É necessário identificar os pontos de estrangulamento nesse processo para ajudar no planejamento das intervenções necessárias para produzir mudanças efetivas no comportamento desses profissionais. Descritores: Humanização da Assistência; Enfermagem; Unidade de Terapia Intensiva.