Modelo de atención integral en salud familiar y comunitaria en la atención primaria chilena - Diego García-Huidobro; Ximena Barros; Alejandra Quiroz; Margarita Barría; Gabriela Soto; Irma Vargas (Pan American Health Organization, 2018)
Objetivo. Describir el estado actual de la implementación de Modelo de Atención Integral en Salud Familiar y Comunitaria (MAIS) en la atención primaria de Chile. Métodos. Estudio transversal que evaluó la implementación del MAIS en un total de 1 263 establecimientos de atención primaria. Por medio de correlaciones se estudió la relación entre la autoevaluación (interna) y la evaluación de los servicios de salud (externa) para cada centro. Con los análisis multinivel se evaluaron los factores de establecimientos, comunas y regiones asociados con el nivel de implementación del MAIS. Resultados. La correlación entre autoevaluación interna y la evaluación externa de la implementación total del MAIS fue muy alta (0,819, p < 0,001). El eje tecnología presentó mayor implementación (83,0% de cumplimiento) y enfoque familiar (37,8% de cumplimiento), el menor. Los centros de salud familiar, las comunas urbanas, aquellas con mayor número de inscritos y con menor índice de pobreza, fueron los establecimientos que presentaron mayor implementación. No se identificó una asociación estadísticamente significativa entre la implementación del MAIS y los gastos comunales totales (p = 0,132) ni específicos de salud (p = 0,244). Conclusiones. La mayoría de los establecimientos de salud de atención primaria han evaluado el nivel de implementación del. MAIS. Las estrategias de acompañamiento para su implementación son prioritarias para establecimientos de atención primaria ubicados en zonas rurales y con bajo número de usuarios inscritos. Aún persiste el desafío de avanzar en la instalación del enfoque familiar y la calidad del cuidado como centro de la atención de salud.