O antropometrista na busca de dados mais confiáveis - Diego Augusto Santos Silva; Andreia Pelegrini; Cândido Simões Pires-Neto; Maria Filomena Soares Vieira; Edio Luiz Petroski (Universidade Federal de Santa Catarina, 2011)
A antropometria tem aplicações em diversas áreas do conhecimento, todavia, sabe-se da existência de uma margem de erro em mensurações antropométricas. Assim, este ponto de vista objetiva salientar os procedimentos necessários para obtenção e utilização de dados antropométricos confiáveis. Uma das maneiras de minimizar a variabilidade técnica de medida é fazer o controle de qualidade dos dados através da precisão, fidedignidade, exatidão e validade. É demonstrado nesse artigo o método das diferenças para o cálculo do Erro Técnico de Medida, que pode ser comparado com tabelas de referências para classificação dos antropometristas em níveis adequados ou inadequados de precisão para realização das mensurações antropométricas. Além disso, demonstra-se um procedimento para análise da credibilidade da técnica de medida do antropometrista, que pode ser empregado tanto em pesquisas quanto na prática profissional. Ademais, a realização de um curso de certificação em antropometria da International Society for Advancement in Kinanthropometry, ou realizar os procedimentos demonstrados nesse artigo, antes da coleta de dados, seria recomendável para aqueles que têm interesse em trabalhar com mensurações antropométricas.