Vólvulo del sigmoide en la enfermedad de Chagas Sigmoid volvulus in Chagas disease - Vladimir Irsula Ballaga; Luis Alberto Ojeda López (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se describe el caso clínico de un paciente con la enfermedad de Chagas, al cual se le diagnosticó un vólvulo del sigmoide en el Hospital "Señor de Malta", ubicado en el territorio boliviano de Valle Grande. Fue operado primero con urgencia por esa causa (megacolon chagásico) y 4 meses reingresó para cerrarle la colostomía por medio de anastomosis terminoterminal del colon, con resultado satisfactorio. The case report of a patient with the Chagas disease, to whom a volvulus of the sigmoid was diagnosed in "Señor de Malta" Hospital is described, located in the Bolivian territory of Valle Grande. He had a first surgical emergency due to that cause (Chagas´s megacolon) and after 4 months he was readmitted to close him the colostomy by means of an end to end anastomosis of the colon, with satisfactory result.