La mortalidad por enfermedad diarreica en México: ¿problema de acceso o de calidad de atención? Mortality due to diarrhea in Mexico: a problem of accessibility or quality of care? - Hortensia Reyes; Patricia Tomé; Gonzalo Gutiérrez; Leticia Rodríguez; Maribel Orozco; Héctor Guiscafré (Instituto Nacional de Salud Pública, 1998)
Objetivo. Evaluar el proceso de atención y el acceso a servicios de salud en menores de cinco años fallecidos por enfermedad diarreica (ED), en cuatro estados de la República mexicana. Material y métodos. Se realizó un estudio transversal que incluyó defunciones ocurridas durante un año; mediante autopsia verbal se obtuvo información de características clínicas, atención durante la enfermedad y acceso a los servicios de salud; se realizó un análisis descriptivo y comparativo de acuerdo con el tamaño de la localidad. Resultados. De 553 defunciones, la mayoría ocurrió en niños sin derecho a seguridad social o residentes en localidades rurales; la muerte en el hogar, la edad menor a un año y la corta evolución de la enfermedad caracterizaron a más de la mitad de los casos. Se proporcionó terapia de hidratación oral por decisión de la madre a casi 75% de los niños; 20% recibió atención no médica, principalmente de curanderos. La atención médica fue otorgada en 60% de los casos; a una elevada proporción le fue indicado algún medicamento y no se le envió a hospital ni se recomendó regresar ante la presencia de signos de alarma; la indicación de hidratación oral fue mayor por médicos de servicios públicos y en localidades rurales; en éstas, el acceso geográfico y económico fue menor. Conclusiones. Si bien se confirmó el problema de acceso a los servicios de salud, se identificaron fallas importantes en la atención médica primaria. Se propone la creación de unidades docente-asistenciales como una estrategia para la reducción de la mortalidad por ED. Objective. To evaluate the access to health services and the process of care provided to children under five years old who died from acute diarrhea (AD). Material and methods. In four states of Mexico, a cross-sectional study was carried out. Deaths from AD that occurred in the lapse of one year were included. Information about clinical characteristics of the illness, process of care and access to the health facilities were obtained through verbal autopsy. Descriptive analysis and comparison of data between rural and urban communities were performed. Results. Five-hundred and fifty three deaths were analyzed. Most of the children were not enrolled in a public care health system. The main childrens characteristics were the following: residence in rural communities; age less than one year; died at home or had short illness duration. Geographic and economic access barriers were identified in rural areas. Oral rehydration salts were provided as a part of household treatment in about 75% of children. 20% of them received non-medical care, specially from traditional healers. Primary medical care was provided to 60% of cases; the drawbacks of the process were related to a high rate of medication prescription, lack or referral to hospital, and lack of recommendation for a new visit in presence of alarm signs. Public physicians and those from rural communities prescribed oral rehydration therapy in a greater proportion. Conclusions. The problem of access to health services in rural communities was confirmed. However, low quality of care provided by primary level physicians was found in both rural and urban areas. We propose the creation of clinical teaching centers to improve the quality of the process of medical care as a strategy to decrease mortality due to AD.