Visitando hospices na Alemanha e no Reino Unido na perspectiva dos cuidados paliativos - Marcelle Miranda da Silva; Andreas Büscher; Marléa Chagas Moreira; Sabrina da Costa Machado Duarte (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivos: Relatar a experiência de visitas realizadas em hospices situados em Osnabrück/Alemanha e, em Londres/Reino Unido, no Saint Christopher's Hospice; e apresentar uma discussão acerca, deste modo, de cuidar. Métodos: Trata-se de um relato de experiência, a partir da realização do estágio pós-doutoral na Alemanha, de novembro de 2013 a outubro de 2014, com apoio da fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES. Resultados: Relatou-se a estrutura física; modo de funcionamento das instituições; principal força de trabalho, com destaque para a equipe de enfermagem e participação de voluntários; principais atividades assistenciais e desafios. Tais questões nos hospices foram bastante similares, com destaque dado ao hospice responsável pela disseminação deste movimento mundialmente. Conclusão: O hospice pode ser o local do óbito, sendo ambiente agradável, que preserva a individualidade e a autonomia da pessoa, conta com participação de voluntários e com programas de divulgação e treinamento, para fortalecimento do movimento.