Vigencia del pensamiento martiano en la Universidad Médica Actual Marti's thoughts at today medical university - Libia Domínguez Rodríguez; Amparo Pérez Borrego (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: El conjunto de transformaciones en la universidad médica actual es fruto del pensamiento pedagógico anterior y contemporáneo, y su máxima expresión lo constituye el ideario martiano. Objetivo: Resaltar la vigencia del pensamiento martiano en la Universidad Médica cubana a partir del resumen de sus principales ideas pedagógicas. Método: Se realizó una revisión documental y bibliográfica de artículos localizados a través de Pub Med, Google y las Bibliotecas de la Facultad de Ciencias Médicas Enrique Cabrera y el Centro de Estudios Martianos, que correspondieron a las palabras clave seleccionadas; se clasificó la información según su contenido y se procedió a relacionarlas. Desarrollo: Sus frases "Como quien se quita un manto y se pone otro, es necesario poner de lado la Universidad antigua, y alzar la nueva", "El pueblo más feliz es el que tenga mejor educados a sus hijos, en la instrucción del pensamiento, y en la dirección de los sentimientos" y "Ventajas físicas, mentales y morales vienen del trabajo manual" sustentan el proceso de cambio que transforma las viejas concepciones e incorpora todo lo ya alcanzado y origina el surgimiento de una nueva universidad médica, más acorde con los requerimientos de la sociedad. Conclusiones: El pensamiento pedagógico martiano abarcó todas las esferas de la educación y ha sido inspiración constante de cada una de las transformaciones de la nueva Universidad Médica. Introduction: The most valuable pedagogical thinking, mainly represented by Marti's ideas, has contributed to the transformation in the current Medical School. The objective of this paper is to highlight his legacy in the Cuban University of Medical Sciences taking into account his most remarkable cites. Method: It was carried out a documental and bibliographical revision of articles located through Pub Med, Google and in the Libraries of the Ability of Medical Sciences Enrique Cabrera and of the Marti's studies center that corresponded to the selected key words, the information was classified according to its content and it was proceeded to relate them. Development: His phrases "As those who take off a mantleand put on a new are, it`s necessary to put aside the old university and raise up the new are"."The happiest country is that are wich can have the best educated people", and phisical, moral and mental advantages can only come fron hands work" .The above mentioned quotes, among others, support the process of changing, which has lead to the emergence of a new university more identified with the requirements of the society. Conclusions: Marti's pedagogical thinking embraces all educational fields and has been an inspiration for the transformation in the new Medical University.