Alfabetização: desafios atuais e novas abordagens - Claudia Dias Prioste; Francisco José Carvalho Mazzeu; Eliza Maria Barbosa (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2016)
Este texto tem como objetivo apresentar o número especial da Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação que traz como tema a Alfabetização, abordada sob uma multiplicidade de aspectos, dimensões e enfoques teórico-metodológicos. Agrupando os artigos em função do seu objeto, procuramos indicar ligações que estimulem o debate entre os autores e a identificação de convergências e divergências, convidando para um aprofundamento de temas e para a busca de superação dos desafios apontados. A riqueza de abordagens e análises representada por autores de diversas linhas teóricas e de instituições das cinco regiões do Brasil e do exterior traz um panorama instigante que poderá subsidiar pesquisas e ações futuras no campo da alfabetização.