طبیعة العلاقات التجاریة وأثرها بین بلاد المغرب الإسلامی والمدن الإیطالیة فی عصر المرابطین - ماهر عبدالله فلیح الشمری; احلام صالح وهب (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
تناولت هذه الدراسة العلاقات التجاریة بین بلاد المغرب الأقصى والمدن الایطالیة فی عصر المرابطین والتعرف على عمق التواصل التجاری بحریاً وبریاً بین بلاد المغرب الأقصى والمدن الإیطالیة وانعکاس هذا التطور التجاری على البلدین, وما نتج عنه  من ازدهار  حضاری وساسی وثقافی خلال عهد المرابطین (448-541هـ/1056-1147م) ومعرفة أهم العوامل المساعدة فی قیام التواصل التجاری بین البلدین والمراکز التجاریة.