Determinación de la situación de dependencia funcional. Revisión sobre los instrumentos de evaluación más utilizados - Rubén González-Rodríguez; Manuel Gandoy-Crego; Miguel Clemente Díaz
RESUMEN Introducción: la medición de la situación de dependencia es un acto fundamental para las diferentes administraciones públicas con competencias en el campo de la salud y de los servicios sociales, para así poder planificar de forma idónea las políticas encaminadas a la atención e intervención en este ámbito. Objetivo: el objetivo del presente trabajo es analizar los instrumentos de valoración de la situación de dependencia más utilizados en España, informando de su contenido y sus campos de aplicación más relevantes. Del mismo modo, conocer en qué se diferencian estas escalas de medida, del baremo de valoración de dependencia utilizado como puerta de acceso al Sistema para la Autonomía y Atención a la Dependencia. Método: este estudio se lleva a cabo mediante una revisión bibliográfica en las siguientes bases de datos: Dialnet, Scopus, SciELO y Fisterra.com. Conclusiones: Tras la pertinente revisión de la literatura existente, los resultados apuntan a que, a causa de la variabilidad de contextos en los que se enmarcan las situaciones de dependencia, existen una gran variedad de instrumentos de medida.