Ninguém quer perder um filho: reações dos familiares observadas pela enfermagem - Luiza Jane Eyre Xavier de Souza; Maria Grasiela Teixeira Barroso
A presença de produtos veterinários no interior dos domicílios sem os cuidados mínimos de segurança adotados, propiciou um caso de intoxicação exógena, em uma criança de 1 ano e 3 meses, que desenvolveu reação sistêmica grave, tendo sido acompanhada na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica de um hospital público, no município de Fortaleza. O objetivo do estudo consistiu em identificar as reações da família frente à intoxicação exógena na criança e analisar as reações da família, interpretando o seu contexto sócio-cultural. Desenvolveu-se como estudo de caso etnográfico, constando das fases de exploração, decisão e descoberta. Observou-se através dos resultados que a família conhece a existência dos fatores de risco no ambiente doméstico mas não adota medidas preventivas coerentes com esse conhecimento. Acredita-se que a redução dessas ocorrências exigem ações educativas transformadoras que levem as famílias a se conscientizarem da problemática que envolve a intoxicação exógena, em crianças, acontecidas sob sua responsabilidade