Análisis de la cadena cinemática del drag-flick - Cristina López de Subijana hernández; Raquel de Antonio; Pablo González Frutos; Enrique Navarro Cabello (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2016)
El penalti córner es una de las jugadas más importantes en el hockey hierba. El drag-flick es la técnica de golpeo más eficaz en las jugadas de penalti córner (McLaughin, 1997). Los objetivos del presente estudio fueron describir los parámetros cinemáticos del drag-flick en jugadores de nivel internacional y analizar las diferencias intergénero. La muestra fueron trece sujetos, un modelo, seis hombres y seis mujeres. El sistema de captura automático Vicon registró 20 lanzamientos de cada jugador con una frecuencia de muestreo de 250 Hz. Las velocidades máximas de las caderas, hombros, grip y cabeza del palo fueron superiores (p < 0,01) en el modelo que en ambos grupos de género. La distancia relativa del doble apoyo final fue inferior (p < 0,01) en el grupo de las mujeres. Mediante la comparación estadística del modelo con ambos grupos de género se han podido determinar las claves de este gesto técnico, siendo necesario un amplio doble apoyo final, un movimiento explosivo de caderas y hombros, y finalmente un movimiento hacia atrás del palo antes de aplicarle su aceleración final.