A linguagem como ferramenta do cuidado do enfermeiro em cirurgia cardíaca El lenguaje como herramienta del cuidado del enfermero en cirugía cardiaca The language as a tool of the care of the nurse in cardiac surgery - Ana Carla Dantas Cavalcanti; Maria José Coelho (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2007)
Este estudo descreveu a linguagem utilizada no dia-a-dia por enfermeiros em unidade de terapia intensiva cardíaca. Apoia-se em uma abordagem qualitativa, descritiva, que utilizou a etnometodologia, envolvendo os conceitos de prática, indicialidade e noção de membro. Para a coleta de dados, foram realizadas observação participante e fotografia para captação da imagem gestual. Os resultados apontam a utilização de palavras científicas, siglas e abreviações, silêncio, gestos e palavras com significado distinto. Essa linguagem é totalmente entendida pelos membros do grupo e se apresenta de forma natural pelos atores sociais; no entanto, não é de domínio do cliente, podendo ocasionar falsas interpretações. Dessa forma, este estudo propõe uma reflexão sobre a importância de utilizar-se no cotidiano uma linguagem compreendida não só pelos profissionais, mas também pelo cliente, para que esta seja uma ferramenta do cuidar/cuidado de enfermagem. En el presente estudio se hace una descripción del lenguaje utilizado por los enfermeros en sus tareas cotidianas en una Unidad de Terapia Intensiva Cardiaca. Es basada en un enfoque cualitativo, descriptivo, que se ha utilizado de la etnometodología, abarcando los conceptos de la práctica e indicialidad. En respecto a colecta de los datos, se ha realizado observación directa y fotografía para se obtener mejor captación de la imagen gestual. Los resultados señalan el empleo de las palabras científicas, siglas y abreviaturas, silencio, gestos y palabras con significado distinto. Ese lenguaje es totalmente comprendido por los miembros del grupo y utilizado de modo natural por los actores sociales, pero no es de dominio del cliente, lo que puede llevar a falsas interpretaciones. Este estudio propone, por lo tanto, una reflexión sobre la importancia de utilizarse, en el cotidiano, un lenguaje que sea comprendido tanto por los profesionales como por el cliente, para que sea un instrumento del cuidar (cuidado de enfermería). This study described the language used daily by nurses in unit of cardiac intensive therapy. It is about a descriptive qualitative approach that uses the ethnomethodology by encompassing the concepts of practice, indiciality and notion of member. With reference to data gathering, the participant observation and photography were carried out towards capturing the gesture image. The results refer to the use of scientific words, acronyms and abbreviations, silence, gestures, and words with distinct meanings. This language is utterly understood by the group members and is performed in a natural manner by the social actors. However, it is not the client domain to cause fake interpretations. In this light, this study proposes a reflection about the relevance of applying in our daily life a language understood not only by professionals, as well as by the client, in order to be regarded as a tool intended for the nursing care.