Testes Imediatos em Doentes com Eczema das Mãos - João Azevedo; Frederico Regateiro; Miguel Gouveia; Leonor Ramos; Margarida Gonçalo (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2018)
Introdução: O eczema das mãos é uma doença multifactorial onde, muitas vezes, coexistem dermatite atópica, dermatite de contacto irritativa, dermatite de contacto alérgica (mediada principalmente pelas células T) e ainda reacções imediatas, como ocorre na urticária de contacto e/ou dermatite de contacto por proteínas (mediada ou não por IgE). O objectivo do estudo foi a caracterização dos doentes com eczema das mãos que reportaram sintomas imediatos com o manuseamento de produtos diversos. Material e Métodos: Análise retrospectiva dos registos dos doentes do Serviço de Dermatologia com eczema das mãos que realizaram testes epicutâneos e testes cutâneos por picada. Os testes epicutâneos englobaram as séries básica europeia/portuguesa e séries complementares, seleccionadas de acordo com os antecedentes clínicos. Os testes cutâneos por picada foram realizados sempre que os doentes referiam sintomas imediatos com a exposição, e foram correlacionados com IgE específica e total. Resultados: Foram avaliados 52 doentes (49F/3M), média de idades: 33,4 ± 9,9 anos, 25 (48,1%) com antecedentes pessoais de atopia (nove com dermatite atópica). Além do eczema das mãos, considerado ocupacional em 33 doentes (63,5%), a dermatite também envolveu a face em seis doentes (11,5%). Foram observados testes epicutâneos positivos em 31 doentes (59,6%), principalmente ao níquel (14; 45,2%). Verificaram-se testes cutâneos por picada positivos em 28 doentes (53,8%), principalmente para o látex (10; 35,7%), seguido de kiwi (8; 28,6%). Não houve correlação estatisticamente significativa entre os testes cutâneos por picadapositivos e a presença de atopia ou de IgE sérica total elevada. Conclusão: Embora o estudo inclua um número limitado de doentes com eczema das mãos e apenas tenham sido realizados testes cutâneos por picada naqueles com história sugestiva, observaram-se reacções imediatas relevantes numa percentagem muito significativa de doentes (53,8%), principalmente naqueles com antecedentes pessoais de atopia. A IgE específica não foi útil para o diagnóstico, face aos testes cutâneos por picada. Reacções imediatas, não directamente dependentes de células T, podem estar significativamente envolvidos na patogénese do eczema das mãos, pelo que os testes imediatos devem ser mais frequentemente adicionados aos testes epicutâneos no estudo do eczema das mãos.