Ecologia de mosquitos (Diptera: Culicidae) em criadouros naturais e artificiais de área rural do Norte do Estado do Paraná, Brasil. V. Coleta de larvas em recipientes artificiais instalados em mata ciliar Mosquito (Diptera: Culicidae) ecology of natural and artificial rural breeding places in horthern Parana, Brazil. V. Larvae captured in artificial reservoirs installed in ciliary forest - José Lopes (Universidade de São Paulo, 1997)
INTRODUÇÃO: A utilização pelos Culicidae de recipientes contendo água para a colocação de seus ovos, em área antropogênica, pode indicar plasticidade genética que os direcione evolutivamente no sentido da domiciliação. Nesse sentido, foram coletadas as diferentes espécies de Culicidae que colonizam recipientes alocados em mata ciliar, na área rural. MATERIAL E MÉTODO: Foram instalados recipientes de pneu, plástico, lata e bambu, em mata ciliar, em área rural no Norte do Paraná, Brasil. RESULTADOS: Coletaram-se larvas de Cx. grupo coronator, Cx. declarator, Cx. laticlasper, Cx. (Melanoconion) secção Spissipes, Cx. tatoi, Tr. compressum, Tr. pallidiventer, Ae. terrens, Cx. mollis, Cx. bigoti, Hg. leucocelaenus, Cx. eduardoi, Cx. quinquefasciatus, Li. durhamii e Toxorhynchites sp. As cinco primeiras espécies foram específicas de pneus. As duas espécies de Trichoprosopon ficaram restritas a bambu. Ae. terrens e Cx. mollis foram caletadas em pneu e bambu, Cx. bigoti foi coletada em pneu, lata e bambu, enquanto que Hg. leucocelaenus só não foi encontrada em lata. As quatro últimas espécies foram coletadas em todos os tipos de recipientes. Cx. quinquefasciatus, Cx. eduardoi, Li. durhamii tiveram significante flutuação populacional. CONCLUSÕES: O pneu caracterizou-se como o recipiente mais aceito pelos culicídeos. As áreas onde a mata ciliar esteve mais densa e o locais onde o solo esteve mais úmido foram os pontos com maior número de capturas. A mata ciliar, mesmo muito reduzida e alterada, foi suficiente para abrigar várias espécies de culicídeos. As espécies caputradas podem ser portadoras de plasticidade gênica que as capacitem a colonizar ambientes antropogênicos. INTRODUCTION: The use of receptacles containing water for the laying of the Culicidae eggs in an anthropogenic area, may indicate a genetic plasticity thet leads them evolutionarily towards domiciliation. Thus, the varions species of Culicidae which colonize the receptables placed in reparian forest were collected for this study. MATERIAL AND METHODS: The materials used were: Tires, plastic, can and bamboo receptacles, installed in a rural area of a reparian forest along a river in Northern Parana, Brazil. RESULTS: The results were obtained by means of the collection of Cx.grup coronator, Cx. declarator, Cx. laticlasper, Cx. (Melanoconion), Cx. section Spissipes, Cx. mollis, Ae. terrens, Tr. compressum, Tr. pallidiventer, Hg. leucocelaenus, Cx. quinquefasciatus, Li. durhamii and Toxorhynchites sp larvae. The first five species were tire specific, while the two Trichoprosopon species were bamboo specific. Ae. terrens and Cx. mollis were collected both in tires and bamboo, Cx. bigoti was collected in tires, cans and bamboo, while Hg. leucocelaenus could only be found in cans. The last four species were collected in all kinds of receptacles. Cx. quinquefasciatus, Cx. eduardoi and Li. durhamii had significant population fluctuations. DISCUSSION: Tires were characterized as the receptacle most acceptable to the Culicidae. The areas where the forest was the densest and the places where the soil was the most humid were the spots with the highest capture register.