O que os treinadores podem fazer? A relação entre as substituições e o resultado de jogos profissionais de futebol - Fábio Saraiva Flôres; Daniela Lopes dos Santos; Guilherme Rosso Carlson; Eugenio Zanette Gelain (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
O objetivo do estudo foi analisar a relação entre as substituições e os resultados de jogos de futebol em campeonatos e copas nacionais. Cento e vinte e nove partidas dos campeonatos e 129 das copas nacionais foram analisados (258 jogos no total), os quais ocorreram durante as temporadas de 2016-2017 em 16 países. Jogos dentro e for a de casa foram analisados. Durante os campeonatos, 737 substituições foram feitas e 721 durante as copas nacionais. Os relatórios dos jogos foram utilizados para coletar as informações, e a ANOVA foi utilizada para comparer os torneios. Os resultados mostraram que os jogadores que entraram na partida marcaram 10,76% dos gols, correspondendo a 26,19% dos gols marcados após a primeira substituição. Nas copas nacionais, os substitutos foram responsáveis por 10% dos gols marcados, representando 24,84% dos gols após a primeira substituição. Equipes jogando os campeonatos fizeram mais gols após a primeira substituição (p=0,013), após a terceira substituição (p=0,008), e após todas as substituições (p=0,000), comparado com as equipes jogando em copas nacionais. Essa pesquisa mostrou a importância dos jogadores substitutos tem no futebol moderno, sendo a troca de jogadores uma estratégia indispensável. Finalmente, as substituições são essenciais para que os treinadores possam melhorar o desempenho da equipe. ABSTRACT What can coaches do? The relationship between substituion and results of professional soccer matches The purpose of this study was to analyze the relation between substitutions and results of football matches in championships and national Cups. One hundred and twenty-nine championship matches and 129 national Cups matches were analyzed (258 in total), which occurred during the 2016-2017 season in 16 countries. Away and home games were analyzed. During the championships, 737 player substitutions were made and 721 substitutions in national cups. The match reports were analyzed to collect data, and the ANOVA was used to compare the analyzed tournaments. The results showed that the substitute players scored 10,76% of all goals, corresponding to 26,19% of the goals scored after the first substitution. In the National Cups, the substitute players were responsible for 10% of the goals scored, which corresponded to 24,84% of the goals scored after the first substitution. The teams playing in championships had more goals scored after the first substitution (p=0,013), after the third substitution (p=0,008), and after all substitutions (p=0,000), comparing to the teams playing in national cups. This research showed the importance that the players` substitutions have in modern football, becoming an indispensable strategy. Finally, the substitutions seems to be essential to coaches improve team performance.