Teoria Crítica, Ideologia e Cultura moderna: o conceito de "indústria cultural" sob o paradigma da tecnologia da informação - Arim Soares do Bem; Josielice dos Santos Almeida (Universidade Estadual de Alagoas, 2020)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre a obra Dialética do Esclarecimento (1947), de Theodor W. Adorno e Max Horkheimer, ao partir de uma abordagem acerca das relações sociais intermediadas por tecnologias e meios de comunicação de massa no final dos anos de 1940. A reflexão empreendida coloca em foco as mudanças sociais que tiveram início antes mesmo deste período e ganharam maior expressividade nas décadas finais do século 20 com a chamada "revolução da tecnologia da informação". Considerando se a centralidade dos pressupostos teórico sociais e a emergência do conceito de "indústria cultural", desenvolve se uma reconstrução da crítica da ideologia em a Dialética do Esclarecimento, dando visibilidade às potencialidades e limitações desta produção a partir do "paradigma da tecnologia da informação" do sociólogo espanhol Manuel Castells.