Morbilidad y mortalidad en el hospital provincial de Cienfuegos (2018-2022) - Rodolfo Javier Rivero Morey; Lya del Rosario Magariño Abreus; Jeisy Rivero Morey; Arelys Falcón Hernández; Moisés Aramís Santos Peña (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2023)
Fundamento: la morbilidad y mortalidad son indicadores de salud muy sensibles; expresan la realidad de las poblaciones, incluyendo las esferas económica, cultural, social, al visualizar la dimensión de la muerte en la población y su calidad de vida. Objetivo: determinar las principales causas de morbilidad y mortalidad en el hospital provincial de Cienfuegos. Métodos: estudio descriptivo y transversal, que incluyó a 151670 pacientes atendidos en el Hospital Provincial Dr. Gustavo Aldereguía Lima, de Cienfuegos, en las especialidades clínicas, quirúrgicas, de urgencias y materno-infantil, en el período 2018-2022. Se estudiaron variables como especialidad, año natural, estadía hospitalaria y causas de morbilidad y mortalidad. Se creó una base de datos para el procesamiento estadístico de la información, obtenida a través de los informes estadísticos de la institución. Resultados: el 48,7 % de los ingresos correspondieron a especialidades clínicas. Las principales causas de morbilidad fueron la fiebre de origen desconocido y el parto único espontáneo, ambos con el 7,5 %. El 37,2 % de los fallecidos tuvo como causa de muerte la neumonía. En 2021 fallecieron 2879 pacientes; para una tasa de mortalidad de 8 por cada 1000 habitantes. Conclusiones: la mayoría de los pacientes que acuden a los servicios hospitalarios son ingresados por especialidades clínicas con estadía. La fiebre de origen desconocido y la cercanía al término del embarazo constituyen los principales motivos de consulta; mientras que los procesos inflamatorios neumónicos y el ictus son causas de mortalidad frecuente, con una tasa superior en las unidades de cuidados intensivos.