Satisfacción laboral de la enfermería en las prisiones españolas Job satisfaction of nursing staff in spanish prisons - E.J. Vera-Remartínez; L.M. Mora Parra; J.A. González Gómez; J. García Jiménez; E. Garcés Pina; J.A. Domínguez Zamorano; J.R. Borraz Fernández; A. Blanco Quiroga; B. Armenteros López (Sociedad Española de Sanidad Penitenciaria, 2009)
Fundamento: No existen trabajos que valoren la satisfacción laboral de los profesionales de enfermería en las prisiones españolas. Pretendemos averiguar el nivel de satisfacción global y de cada uno de sus componentes. Método: Estudio descriptivo transversal y multicéntrico realizado en las prisiones españolas. Se utiliza el cuestionario de satisfacción Font Roja, adaptado por J. Arranz, que mide la satisfacción laboral con una escala de Likert. Utilizamos pruebas paramétricas y se construye un modelo de regresión con fines predictivos. Resultados: Respondieron al cuestionario 376 enfermeras (Tasa de Participación 62,7%; Tasa de Respuesta del 76,7%). Participaron 67 centros (91,8%). La puntuación media de la satisfacción es de 2,84 (IC 95%: 2,81-2,87). Las dimensiones menos valoradas han sido variedad de la tarea 1,66 (I.C. 95%: 1,58-1,74); presión en el trabajo 2,15 (I.C. 95%: 2,08-2,23) y control sobre el trabajo 2,77 (I.C. 95%: 2,73-2,82). La puntuación más alta fue para la satisfacción en el trabajo 3,52 (I.C. 95%: 3,44-3,58). Conclusiones: El índice medio de satisfacción laboral fue menor que en otros colectivos extra-penitenciarios. Se necesitan medidas correctoras. Background: There are no available studies assessing job satisfaction amongst nursing staff in Spanish prisons. The aim of this study is to establish overall levels of job satisfaction and determine each of the components. Method: Cross-sectional and multi-centre descriptive study conducted in Spanish prisons. A Font Roja satisfaction questionnaire adapted by J. Arranz for the study was used to measure degrees of job satisfaction using a Likert's scale. A parametric test was used and a regression model was constructed for predictive ends. Results: 376 nurses answered the questionnaire (Participation Rate 62.7%; Response Rate 76.7%) 67 centres took part (91.8%). The average satisfaction mark was 2.84 (CL 95%: 2.81-2.87). The lowest ranked components were job variety 1.66 (CL 95%: 1.58-1.74), job-related stress 2.15 (CL 95%: 2.08-2.23) and control over job 2.77 (CL 95%: 2.73-2.82). The highest ranked aspect was job satisfaction, averaging 3.52 (CL 95%: 3.44-3.58). Conclusions: The average satisfaction mark for prison nursing staff was low when compared to other groups of health care professionals, which implies the need for corrective measures.