Síndrome metabólico en empleados de una panadería: un estudio piloto - Pablo Medina-Quevedo; Alicia Sarahy Martin del Campo-Navarro; Noé Márquez-Hermosillo (Universidad de Sonora, 2019)
Introducción: El Síndrome Metabólico es indicador epidemiológico de las enfermedades cardiovasculares, estando presente a nivel mundial en el 25% de la población adulta, duplicando la probabilidad de morir y triplicando el riesgo de sufrir un infarto agudo al miocardio o accidentes cerebrovasculares comparado con los que no lo tienen. Objetivo: Determinar la prevalencia de Síndrome Metabólico en trabajadores de una panadería de Obregón, Sonora. Metodología: Se realizó un estudio piloto observacional, descriptivo, transversal en empleados de una panificadora. El muestreo fue no probabilístico por disponibilidad n =19 empleados. Se contó con los permisos correspondientes y firma de consentimiento informado. Los datos fueron procesados en SPSS versión 22. Se determinó el diagnóstico de SMET cuando se cumplieron con tres o más de los cinco criterios del ATP III. Resultados: El porcentaje de síndrome metabóólico fue del 84.2%, con mayor presencia en el género masculino con el 47.4%, todos los participantes tuvieron la presencia de por lo menos un criterio ATP III en el estudio. Conclusiones: Este estudio permitió identificar la prevalencia de síndrome metabólico y a su vez será base para nuevos proyectos de investigación en diferentes contextos.