Impacto de alterações ambientais na ecologia de flebotomíneos no sul do Brasil - Teodoro Ueslei; Kühl João B.; Santos Demilson R. dos; Santos Élcio S. dos (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1999)
Verificou-se que a abertura de uma clareira ao redor de um galinheiro e aplicações periódicas de inseticidas refletiram na ecologia das espécies de flebotomíneos na Fazenda Palmital, município de Terra Boa, Estado do Paraná, sul do Brasil. A espécie dominante (51,6%) antes do desmatamento e das aplicações de inseticidas era Lutzomyia migonei (França, 1920). Após estas medidas, Lutzomyia (Nyssomyia) whitmani (Antunes & Coutinho, 1939) passou a predominar (89,8%). A diferença de proporções de L. whitmani nesta investigação (89,8 %) em relação à outra (32,6%), realizada antes da abertura da clareira e das aplicações de inseticidas, foi altamente significativa.