Profile of traffic accidents: comparison between 2007 and 2013 - Amanda Lopes Lima Coêlho, Maria do Socorro Oliveira Guimarães, Francina Lopes Amorim Neta, Naldiana Cerqueira Silva, Maria Amélia de Oliveira Costa, Eronice Ribeiro de Morais (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i4.2272 Objetivo: Caracterizar os acidentes de trânsito ocorridos em Teresina-PI, comparando os anos de 2007 e 2013. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo com abordagem quantitativa, realizado no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência. A amostra para os anos de 2007 e 2013 foram de 268 e 478 ocorrências respectivamente. A coleta foi realizada entre setembro de 2013 a maio de 2014. As variáveis analisadas foram: zonas, veículos, dias da semana e horário.  Os dados foram processados no programa SPSS (Statistical Product and Service Solucions - versão 19.0). Resultados: Constatou-se que a zona sul e os acidentes envolvendo motocicleta foram os de maior número de ocorrência nos dois anos. A sexta e a segunda-feira, no turno da noite, foram os dias da semana e o horário, no qual aconteceram mais acidentes nesses anos. Conclusão: Este panorama demonstra a necessidade de implementar Políticas Públicas voltadas para redução dos acidentes de trânsito.