Avaliação parasitológica em alfaces (Lactuca sativa L.) comercializadas em Serra Talhada, Pernambuco, Brasil - Wesley Douglas da Silva Terto; Rebeca Gonçalves de Oliveira; Marilene Maria de Lima (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2014)
A prevalência de parasitoses intestinais cresce de forma expansiva no Brasil e em muitos países. A ocorrência de enteroparasitoses advém de várias maneiras, inclusive por con-sumo de vegetais contaminados, representando um grande problema em nível mundial. O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação por parasitas intestinais em horta-liças comercializadas em Serra Talhada-PE. As amostras das hortaliças foram coletadas nas unidades de produção (hortas), na unidade de recepção do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e em diversos estabelecimentos comerciais localizadas no município. As amostras foram colocadas em sacos plásticos e mantidas em caixa isotérmica; em seguida, foram encaminhadas ao laboratório de Biologia da Unidade Acadêmica de Serra Talhada-UFRPE. Para a identificação dos parasitas foi utilizado o método de sedimenta-ção espontânea. Observou-se que das 80 amostras de alface analisadas 97,5% estavam positivas para formas parasitárias e outros organismos microscópicos, incluindo ovos e larvas de nematoides, cistos de protozoários, ovos de cestódeos e alguns artrópodes (insetos e ácaros). É de suma importância o conhecimento dos produtores e manipu-ladores em geral a respeito da contaminação, bem como o conhecimento das técnicas sanitizantes desenvolvidas para hortaliças, com intuito de diminuir a contaminação em todas as etapas ocorrentes desde o cultivo até ao consumo.