Fatores associados com o comportamento sexual e reprodutivo entre adolescentes das regiões Sudeste e Nordeste do Brasil Factors associated with sexual and reproductive behavior among adolescents from the Northeast and Southeast regions of Brazil - Iúri da Costa Leite; Roberto do Nascimento Rodrigues; Maria do Carmo Fonseca (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2004)
Neste artigo são analisados os fatores associados com o comportamento sexual e reprodutivo das adolescentes das regiões Nordeste e Sudeste do Brasil. A análise é implementada focando três dimensões deste processo: a iniciação sexual, o uso de métodos anticoncepcionais na primeira relação sexual e fecundidade. Modelos hierárquicos são implementados, pois adolescentes selecionadas de uma mesma comunidade devem ter comportamento sexual e reprodutivo mais semelhantes do que adolescentes selecionadas de áreas diferentes. O nível educacional da adolescente revelou-se o fator de risco mais importante nas três análises implementadas. Adolescentes com cinco ou mais anos de escolaridade são menos prováveis de ter a primeira relação sexual na adolescência; mais propensas a usar métodos anticoncepcionais nesta relação e apresentam menores riscos de ter filhos, quando comparadas com adolescentes com menos de cinco anos de escolaridade. This article calls attention to factors associated with sexual and reproductive behavior among adolescents from the Northeast and Southeast regions of Brazil. The analyses focus on three dimensions of this process: sexual initiation, use of contraceptives in the first sexual relationship, and fertility. Hierarchical models are implemented, because adolescents selected from the same community are more likely to have similar sexual and reproductive behavior than those from different communities. Level of schooling was the most important risk factor in the three analyses. Girls with 5 or more years of schooling were less likely to have their first sexual relationship during adolescence and more likely to use contraceptive methods in this relationship, besides demonstrating less risk of having children than their counterparts with less than 5 years of schooling.