Características de las adolescentes obstétricas Hospital Universitario de Caldas - Carlos Alberto Esparza Duque; Mario Calle Mesa (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1993)
Se hace un estudio descriptivo, prospectivo, de 576 adolescentes embarazadas, atendidas en el Servicio de Obstetricia del Hospital Universitario de Caldas, entre el 1º. de enero y el 31 de diciembre de 1989. Se intenta comparar nuestros resultados con algunos publicados en la literatura nacional de la especialidad. La edad, talla y peso promedio fueron 16.9 años, 59.5 kg., y 155 cm., respectivamente. El 85,1% eran primigestantes. En cuanto a morbilidad se encontró un 7.8% de preeclampsia-eclampsia. El 77.1% de los partos fueron normales. 22.9 % intervenidos o en presentación de pelvis. La incidencia de cesáreas fue de 15.8%. De éstas, el 16.4 % se debieron a presentación de pelvis en primigestantes. Los partos en esta presentación se atienden por cesárea en un 80.8%. La comparación con otros estudios es muy difícil , debido a la gran heterogeneidad de los mismos. Algunos de los resultados de este intento, quedan consignados en la Tabla 25. En un próximo estudio compararemos el grupo de adolescentes primigestantes con otro de primigestantes de 19 a 30 años, con el fin de analizar si existen o no diferencias significativas entre ambos.