Family violence against children: approach to nursing through genogram and ecomapa / Violência familiar contra criança: abordagem de enfermagem através do genograma e ecomapa - Liliane Amazonas Camilo; Leila Leontina do Couto; Ana Cláudia Mateus Barreto; Aline Cerqueira Santana dos Santos; Isabel Cristina Ribeiro Regazzi; Layanne Fonseca Pinto (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivos: descrever a organização familiar frente ao caso de violência contra a criança e analisar através da utilização do genograma e ecomapao risco de familiares em situação de violência. Método: estudo descritivo, tipo estudo de caso realizado no setor pediátrico de um Hospital Municipal da Baixada Litorânea do estado do Rio de Janeiro. Aplicado o Modelo de Calgary de avaliação de famílias. Resultados: através do genograma e ecomapa identificou-se a organização familiar, as relações familiares e as várias situações de violência vivenciadas pela criança e seus familiares. Conclusão: este estudo ratifica o papel da enfermagem na identificação de casos de violência, a importância destes profissionais em compreender a magnitude desta situação e seus desdobramentos no ambiente familiar. O enfermeiro deve desenvolver habilidades que protejam a criança e sua família em questões de violência intrafamiliar.