Morbi-mortalidad materna y perinatal en pacientes con pre-eclampsia y eclampsia - Alfonso Jubiz H.; William Mejía V.; Betty Medina S. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2016)
Se analizaron 129 historias correspondientes a la totalidad de las pacientes con pre-eclampsia y eclampsia que estuvieron hospitalizadas en el Departamento de Obstetricia y Ginecología del Hospital Universitario San Vicente de Paúl, de Medellin (Colombia) desde enero de 1974 a diciembre de 1978. El total de pacientes con pre-eclampsia moderada fue de 46 (35.65%), graves 50 (38.75%) y eclampsia 33 (25.60%). De éstas, el 7% se presentaron en el puerperio. Murieron 3 pacientes, de las cuales dos presentaron un accidente cerebro-vascular. El número de recién nacidos fue de 133,11 ingresaron muertos, uno murió durante la hospitalización y se desconoce la evolución de dos. La mortalidad perinatal fue de 82.7 por mil no corregida y de 8 por mil corregida. El 49.6% tuvieron un parto normal y espontáneo y 37.6% terminaron el embarazo por cesárea. El porcentaje de control prenatal fue de 36.4%.