Influencia del uso de WhatsApp y correo electrónico en la competencia digital en el área de comunicación - Sonia Casillas-Martín; Marcos Cabezas-González; Ana García-Val (Universidad de Navarra, 2021)
El avance tecnológico de los dispositivos móviles ha cambiado significativamente la manera en que los estudiantes se comunican e interactúan. Se presenta una investigación cuya finalidad es analizar el nivel de competencia digital, en el área de comunicación, que tienen escolares españoles de 12-16 años, y determinar si el uso de WhatsApp y correo electrónico influyen en él. Se empleó una metodología cuantitativa, se trabajó con una muestra de 807 estudiantes y se utilizó una prueba de resolución de problemas para la recogida de datos. Los resultados evidencian que el uso de estas herramientas comunicativas no mejora el nivel competencial.