Como o clipping pode auxiliar o dermatologista How the Nail clipping helps the dermatologist - José Fillus Neto; Ana Maria Tchornobay (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2009)
Alterações ungueais são queixas muito frequentes nos consultórios dermatológicos. Onicomicoses representam cerca de 50% das onicopatias, daí a importância de se estabelecer o diagnóstico correto antes de se iniciar o tratamento. Neste artigo, relataremos a utilidade de um exame que é de fácil execução pelo clínico, de baixo custo e sensível: esse exame consiste na análise histopatológica da queratina ungueal distal, atualmente já consagrado com o termo clipping. Onycodystrophies are common problems in dermatologic practice. About 50% of dystrophic nails have a fungal cause, so it is very important to establish a correct diagnosis before treatment. In this article we relate the usefulness of an easydoing exam, free from pain, cheap and sensible. This exam is the histopathology of the nail keratin or nail clipping.