Musculação: Crenças vs. Evidências - Cauê Vazquez La Scala Teixeira; Yuri Motoyama; Paulo Gentil (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
A musculação é uma das formas de exercício físico mais comum nas academias físico-esportivas e um dos campos científicos que mais evoluiu nas últimas décadas. Todavia, a prática da musculação em academias ainda é cercada de mitos, crenças culturais e a aplicação prática das evidências científicas na prescrição do treinamento parece ser uma realidade ainda distante. Dessa forma, faz-se necessário confrontar as práticas comuns com os achados científicos mais relevantes, no intuito de melhor respaldar tais condutas práticas caso sejam convergentes, ou redirecioná-las, em caso de divergências. Assim, o objetivo do presente é fazer um ensaio crítico sobre algumas crenças adotadas nas rotinas de treinamento em musculação, com base em referências teórico-científicas relevantes.   ABSTRACT  Strength training: beliefs vs. evidences Strength training is a common form of physical exercise in gyms and a scientific fields that has evolved over the past decades. However, the practice of strength training in gyms is still surrounded by myths, cultural beliefs and the practical application of scientific evidence in the training prescription seems to be far from the reality. Thus, it is necessary to confront common practices with the most relevant scientific findings in order to endorse this behavior if they are converging, or redirect them, in case of disagreement. The aim of this study is do a critical essay on some beliefs adopted in strength training routines, based on relevant theoretical and scientific references.