ALIMENTAÇÃO DE CRIANÇAS NASCIDAS EXPOSTAS AO VÍRUS DA IMUNODEFICIÊNCIA HUMANA - Julyana Gomes Freitas; Gilmara Holanda da Cunha; Larissa de Araújo Lemos; Léa Maria Moura Barroso; Marli Teresinha Gimeniz Galvão (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
El objetivo fue caracterizar aspectos de la alimentación de niños nacidos expuestos al Virus de Inmunodeficiencia Humana. Estudio transversal realizado en un hospital de referencia para enfermedades infecciosas en Fortaleza-Ceará, entre enero y junio de 2010. La muestra fue de 62 madres que proporcionaron información sobre 64 niños nacidos expuestos al virus. En la consulta de enfermería fue utilizada la Escala de Evaluación de Capacidad del Cuidar de Niños Expuestos al Virus de Inmunodeficiencia Humana, y un formulario de caracterización sociodemográfica y alimentaria. Se encontró que 57,8% de los niños tenían ingesta inadecuada de leche, 55,0% tenía alimentación complementaria inadecuada, 87,0% de las madres tenía alta capacidad de suministro de leche en polvo, y en relación con la alimentación complementaria, la capacidad varió de moderado (45,7%) a alta (48,5%). Fueron identificados 13 diagnósticos de enfermería que mostraron problemas de alimentación y déficit de atención que requieren intervenciones de enfermería apropiadas para el contexto social de cada paciente.