Retención de molares primarios: diagnóstico, etiología, tratamiento y relato de caso clínico - Marcelle Danelon; Nayara Gonçalves Emerenciano; Heitor Ceolin Araujo; Liliana Carolina Báez-Quintero; Francyenne Maira Castro Gonçalves; Sara Tiemi Felipe Akabane; Nathalia Tavella; Robson Frederico Cunha (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2021)
Objetivo: El objetivo de esta investigación fue verificar la prevalencia de maloclusión en niños preescolares de un municipio del suroeste de Bahía, evaluando la presencia de mordida cruzada posterior unilateral y su relación con hábitos bucales deletéreos. Materiales y Métodos: La investigación fue realizada en niños matriculados en guarderías públicas y convenidas del municipio de Vitória da Conquista, BA, Brasil; después del cálculo muestral, la muestra incluyó 440 niños con edades de Original3 a 5 años. La presencia de maloclusión fue evaluada clínicamente y un cuestionario para evaluar la relación con los hábitos fue respondido por los representantes. Resultados: Se encontró un porcentaje de 94,28 % de los casos con mordida cruzada posterior unilateral relacionada a hábitos bucales. Conclusiones: Se hace evidente que los hábitos de succión no nutritiva pueden ser un factor etiológico para la mordida cruzada posterior unilateral.