O discurso da diversidade etnicorracial e o governo das diferenças na constituição do sujeito negro - Viviane Inês Weschenfelder; Elí Terezinha Henn Fabris (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2013)
O objetivo deste artigo é apresentar como se estrutura o discurso da diversidade etnicorracial no município de Venâncio Aires - RS e de que forma esse discurso contribui para a constituição do sujeito negro venâncio-airense. A análise do jornal Folha do Mate, principal mídia impressa do município em questão, permitiu identificar um deslocamento discursivo ocorrido, sobretudo, a partir do ano de 1988. Característico da Contemporaneidade, o discurso da diversidade procura evidenciar a vivência pacífica das diferentes culturas no mesmo espaço e, ao contornar qualquer sintoma de conflito que possa ocorrer por meio da diferença, ele contribui para a constituição do sujeito negro. A partir das orientações da perspectiva Pós-Estruturalista e das ferramentas analíticas de Michel Foucault, a análise deste discurso pretende possibilitar uma discussão importante no campo da Educação, especialmente com relação às formas de governamento dos indivíduos. Abstract The goal of this article is to present how the ethnical racial diversity discourse is structured in Venâncio Aires county, RS and in what way it contributes to the formation of the black citizen of Venancio Aires. The analisys of Folha do Mate NewsPaper, the main printed media of the current county, allowed to recognize an ocurred discursive shift, especially, from 1988. As characteristic of Contemporary, the diversity discourse tries to evidence how different cultures live peacefully in the same space, when work around any indication of conflict that may ocurr by the difference, it contributes to the black person formation. From the orientations of the post-structuralist perspectives and from the analitical tools of Michel Foucault, the analises of the discourse intends to enable an important debate in the education field, specially in relation to the forms of governments of the individuals.