Cuidados paliativos durante la pandemia por la COVID-19 - Lisseth Dolores Rodriguez Cruz (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejon, Escuela de Enfermería, 2021)
Para el año 2060 calculan que la necesidad de los cuidados paliativos en el mundo aumentará un 85%1. Durante la pandemia por la COVID-19, los cuidados paliativos (CP) han cobrado una necesidad imperante para cuidar y acompañar a las personas infectados por SARS-CoV-2 en situación de últimos días y a su familia o cuidadores. Sin embargo, muchos pacientes en esta situación han muerto solos2, puesto que en las instituciones de salud no han contado con el acompañamiento de un familiar por prevención al contagio3. Estas pautas de actuación conllevan una serie de condiciones que atentan los derechos del paciente, con especial relevancia al final de vida, como el derecho a una muerte digna y al acompañamiento, y que contribuyen a un elevado número de muertes en soledad2. En este contexto, varios profesionales de la salud intentaron reconfortar a los pacientes mediante el mantenimiento de la comunicación de la familia con su paciente por vía telefónica, videollamadas, cartas -hechos aparentemente tan sencillos- pero muy gratificantes en esos momentos. Para ello, si el paciente estaba consciente se aprovechaba cuando se informaba de la evolución para hacer contacto con el familiar.  Ciertamente, la situación se complicaba cuando a los pacientes COVID-19 en fase terminal se sumaban los pacientes oncológicos en la misma situación debido a que los servicios de salud no estaban preparados para proporcionar cuidados paliativos por la falta de infraestructura, financiamiento, y formación profesional. Desde luego, se añadía el impacto emocional sobre el profesional sanitario por el miedo inherente al contagio del virus3, pues a pesar de usar equipos de protección profesional (EPP) la mayoría se contagió y algunos fallecieron. También porque todos los pacientes permanecían en el mismo ambiente; situación que generaba mucha angustia por no poder brindar la atención cercana, individualizada y compasiva, atendiendo a todos los niveles de sufrimiento que por desgracia afloran en estos casos4. Así mismo, porque en algunos casos han presenciado o escuchado el llanto desgarrador por no poder despedirse de las personas próximas al fallecido.  Estas circunstancias invitan a reflexionar acerca de la muerte digna como un éxito terapéutico y un derecho fundamental que merece ser protegido en condiciones normales y también en situación de crisis5.  En ese sentido, se recomienda reconsiderar aspectos del cuidado humano tan sencillos como la caricia, la empatía, el toque terapéutico, la conversación, la escucha, las medidas de confort, el cuidado personalizado, reflexionar sobre la vulneración de los derechos del paciente al final de vida, la demanda del cuidado espiritual. Precisamente porque estas circunstancias reclaman la presencia de otro acompañando, ofreciendo unas palabras de consuelo o buscando algún remedio que alivie.