Reprocessamento de materiais utilizados em salões de beleza e biossegurança dos profissionais envolvidos - Vanessa Bordin; Débora Cristina Ignácio Alves; Letícia Katiane Martins; Mateus Souza da Luz; Fabiana Gonçalves de Oliveira Azevedo Matos (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2018)
RESUMO Objetivo: verificar como ocorrem os processos de limpeza, desinfecção e esterilização dos materiais utilizados nos salões de beleza, bem como o processo de trabalho desenvolvido, conforme Resolução da Secretaria de Saúde do Estado do Paraná nº 700/2013. Método: estudo exploratório, descritivo e quantitativo. A pesquisa foi desenvolvida com manicures/pedicures de salões de beleza em Cascavel- Paraná, através de um instrumento semiestruturado, no período de abril a junho de 2016. Todas as análises estatísticas foram realizadas no programa XLStat2015, utilizando o p-valor com nível de significância de 0,05. Resultados: a maioria dos entrevistados utiliza a estufa como método de esterilização. Os principais materiais e instrumentais esterilizados foram as espátulas de inox, alicates e os palitos de inox. Após o procedimento de esterilização, nenhum dos salões de beleza pesquisados utilizam método de controle deste processo, ou seja, integradores químicos e indicadores biológicos. Conclusão: quanto ao método de esterilização, 86,0% dos entrevistados não seguem a Resolução Estadual e, 64,9% utilizam parâmetros de tempo de exposição dos materiais e temperatura do equipamento diferentes daquelas preconizadas pelos órgãos fiscalizadores e legislações vigentes. ABSTRACT Objective: to check how the processes of cleaning, disinfecting and sterilizing the materials used in beauty salons occur, as well as the work process developed, according to Resolution of the Health Department of the State of Paraná No. 700/2013. Method: exploratory, descriptive and quantitative study. The research was developed with manicures / pedicures of beauty salons in Cascavel- Paraná, through a semistructured instrument, from April to June 2016. All the statistical analyzes were performed in the program XLStat2015, using the p-value with level of significance of 0.05. Results: most of the interviewees use the greenhouse as a sterilization method. The main sterilized materials and instruments were stainless steel spatulas, pliers and stainless steel sticks. After the sterilization procedure, none of the beauty salons researched uses this method of controlling this process, that is, chemical integrators and biological indicators. Conclusion: Regarding the sterilization method, 86.0% of respondents do not follow the State Resolution, and 64.9% use time parameters of material exposure and equipment temperature different from those recommended by the regulatory agencies and current legislations.