Patrones de actividad eléctrica cerebral en escuchas y no escuchas de heavy metal y evaluación subjetiva simultánea. - Gabriela Rodríguez-Hernández; Alejandra Favila Figueroa; Carlos-Saúl; Yelotzin Cortes (CAEN, 2018)
Considerando que la música incide en los estados emocionales de los escuchas, el objetivo de este estudio fue analizar los patrones de actividad EEG evocados por fragmentos de música heavy metal, así como las evaluaciones subjetivas de manera simultánea en Escuchas y No escuchas, hombres y mujeres. Estudio cuasiexperimental con dos grupos: G1 Escuchas del heavy metal y G2 No escuchas del heavy metal, se utilizaron dos piezas musicales representativas del género musical y la escala de Emociones Positivas y Negativas de Fredrickson. La muestra estuvo constituida por 30 participantes (16 hombres y 14 mujeres) con un promedio de edad de 22 años (SD= 2.43). Los resultados revelaron que en los Escuchas se activaron áreas fronto-temporales del hemisferio izquierdo y parte de la línea media. En los No escuchas se observó activación en regiones fronto-centrales bilaterales. Los resultados permiten señalar que las condiciones experimentales se relacionan con la emoción subjetiva en cada una de las condiciones de estudio.