Orfandade por aids ou por homicídio apresenta efeitos sobre o estado nutricional das crianças? Does orphanhood by aids or by homicide effect nutritional status of children? - Bruna Bronhara; Ivan Franca-Junior; Wolney Lisboa Conde (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2012)
O artigo tem como objetivos avaliar o estado nutricional de órfãos por aids ou homicídios residentes em São Paulo e estimar a associação de índices nutricionais com variáveis relacionadas à orfandade. Trata-se de estudo transversal de base domiciliar que utilizou amostra representativa de 484 indivíduos de 5 a 14 anos que perderam um ou ambos os pais durante os anos de 2000 e 2004 devido à aids ou a homicídio no município de São Paulo. A avaliação nutricional foi feita com o índice de massa corporal-para-idade (IMC) e da altura-para-idade (altura). A associação entre os índices nutricionais e as variáveis relacionadas à orfandade foi estimada em análise hierárquica, com uso de modelo de regressão linear múltiplo. Órfãos por aids ou homicídios diferiram quanto às características da orfandade e à idade média. As condições econômicas, domiciliares, o estado de saúde e o estado nutricional foram semelhantes entre os grupos. O déficit de IMC ocorreu em 1,3% das crianças abaixo de 10 anos e em 2,1% dos adolescentes. O déficit de altura ocorreu em 0,7% das crianças e em 4,0% dos adolescentes. O excesso de peso ocorreu em 19% e 20% das crianças e adolescentes, respectivamente. A análise hierárquica indicou ausência de efeito das variáveis relacionadas à orfandade sobre o IMC ou a altura; o principal determinante do estado nutricional foi de natureza econômica. Os órfãos por aids ou homicídio de São Paulo apresentaram estado nutricional semelhante e majoritariamente influenciado pela situação econômica. O perfil nutricional identificado no grupo, caracterizado pelo excesso de peso, sugere que os órfãos de São Paulo não apresentam riscos adicionais decorrentes da orfandade. The aims of this paper were to evaluate the nutritional status of children orphaned by aids or homicides in the city of São Paulo and to estimate the association of nutritional indexes with orphanhood-related variables. The study was a household survey carried out between 2006 and 2007. We sampled 484 children representative of São Paulo, 5-14 years old who lost either or both of their parents from aids or homicides between 2000 and 2004. We selected body-mass-index-for-age (BMI) and height-for-age (height) as outcomes for analysis. Multiple linear regression in the light of a conceptual hierarchical approach was used for estimating BMI-for-age and height-for-age associated factors. Children from aids and homicides groups differed in terms of orphanhood-related variables and age. Economic, household, health and nutritional conditions were similar between groups. Underweight accounted for 1.3% and 2.1% of children under the age of 10 and adolescents, respectively. Stunting accounted for 0.7% and 4.0% of children and adolescents, respectively. Overweight accounted for 19% and 20% of children and adolescents, respectively. BMI and height were unaffected by orphanhood-related variables after adjusting for selected classical determinants of nutritional status in the hierarchical model. Economic status was the main determinant of the nutritional profile. Nutritional status of children orphaned by aids or homicides in São Paulo was similar and mainly influenced by economic status. The nutritional profile, characterized by being overweight, suggests that these orphans have not shown additional risks due to those orphanhood-related variables.