دراسة تحليلية للتكيف النفسي لتدريسي كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة في بغداد عند أستخدامهم التعليم الألكتروني - Sahab Ismaeel; Dr. Njlaa Abbas (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2022)
هدف البحث إلى التعرف على مستوى التكيف النفسي لتدريسي كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة في بغداد عند أستخدامهم التعليم الألكتروني، واعتمد المنهج الوصفي بأسلوب المسح على عينة من أعضاء هيئة التدريس في كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعات محافظة بغداد (بغداد الجادرية، بغداد للبنات، المستنصرية) الذين يُدَرِسون بالتعليم الألكتروني للعام الدراسي (2020/2021) والمستمرين بالدوام البالغ عددهم (120) فرد اختيروا عشوائياً من مجتمعهم بنسبة (39.217%)، وتبنت الباحثتنان مقياس التكيف النفسي كادة رئيسة للقياس في البحث وطبق عليهم للمدة الممتدة من يوم (18/4/2021) ولغاية يوم (27/5/2021)، وبعد جمع استمارات المقياس الورقية من القياس المباشر لهم تمت معالجة النتائج بنظام (SPSS) كانت الاستخلاصات والتطبيقات بأنه يمتلك أعضاء هيئة التدريس في كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة مستوى غير مستحسن من التكيف النفسي لأنخفاض مستواه لديهم بأستخدامهم للتعليم الألكتروني، ولدى أعضاء هيئة التدريس في كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة مستويات متفاوته من التكيف النفسي لأستخدامهم التعليم الألكتروني تتصدرها المستوى المستحسن من التكيف الإجتماعي للتعليم الألكتروني والتكيف لأتساع الأفق المعرفي، وغير المستحسن بضعف التكيف النفسي في مجال التكيف لبيئة الواقع الأفتراضي، ولابد من أهتمام كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة بصرف مخصصات مالية كساعات إضافية بعد الدوام إلى أعضاء هيئة التدريس ممن يدروسون طلبتهم ألكترونياً تعزيزاً لدورهم فيه أو سد أشتراكاتهم المالية لأجور الانترنيت من منازلهم على أقل تقدير لما لهم من دور في رفع مستوى التكيف النفسي.