Esterilización femenina voluntaria por el método de laparoscopia. 1000 casos - Miguel Pulido (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1975)
Hasta hace muy pocos años la esterilización femenina era casi exclusivamente practicada por medio de laparotomía y en algunas ocasiones por vía vaginal, procedimientos estos que requerían la hospitalización de la paciente por varios días, con un costo elevado no solo para la paciente sino también para la entidad hospitalaria.