Educação Ambiental Pós-Crítica como Possibilidade para Práticas Educativas Mais Sensíveis - Valéria Ghisloti Iared; Lakshmi Juliane Vallim Hofstatter; Ariane Di Tullio; Haydée Torres de Oliveira (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2022)
O manuscrito apresenta contribuições da sensibilidade na criação de vínculos afetivos e engajamento nas temáticas ambientais. Os argumentos foram construídos a partir da análise de conteúdo de três pesquisas de doutorado, nas quais os resultados apresentaram dados que permitiram reflexões convergentes: I) vivências na natureza durante a infância, II) vivências e vinculações afetivas aos lugares e momentos, III) experiência estética/sensorial no meio ambiente. Concluímos argumentando pela relevância de uma virada ontológica na pesquisa e no aprofundamento de estudos que investiguem a interface entre as novas epistemologias ecológicas e a educação ambiental.