Avaliação dos dados de mortes por COVID-19 nas bases dos cartórios do RC-Arpen, SIVEP-Gripe e SIM no Brasil em 2020 - Ricardo Guedes; Gilson José Dutra; Cecilia Machado; Marina Aguiar Palma (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2023)
Este estudo compara os registros de óbitos por COVID-19 em 2020 para todo o território nacional. Utilizamos três bases distintas: Registro Civil (RC-Arpen), Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) e Sistema de Informação da Vigilância Epidemiológica da Gripe (SIVEP-Gripe). Há discordâncias entre os números de mortes por COVID-19 divulgados pelas diversas bases e essas diferenças variam em cada Unidade da Federação. A base do RC-Arpen é atualizada mais rapidamente que as outras duas bases do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde - DATASUS (SIM e SIVEP-Gripe), além de ser mais indicada para monitoramentos e pesquisas que abrangem períodos mais recentes. Apesar da atualização mais lenta, as bases do DATASUS apresentam números geograficamente similares e divulgam dados mais detalhados sobre as mortes. Esse detalhamento das informações torna as bases do DATASUS mais adequadas para pesquisas que demandam mais informações sobre o paciente e o tratamento.